Купить семена кормовых трав в интернет-магазине >>
Донник широко применяется как кормовая культура. В мировом земледелии донник как кормовое растение играет не столь большую роль в сравнении с другими многолетними бобовыми кормовыми растениями. Тем не меннее большие площади донника имеются в США, Канаде, особенно площади в тех регионах, где люцерна и другие бобовые травы дают низкий или неустойчивый урожай. Донник успешно возделывается в странах Западной Европы. На территории России донник получил заметное распространение как кормовая и сидеральная культура на Южном Урале, Поволжье, Восточной и Западной Сибири. Донник также распространен в Прибалтийских республиках, Беларуссии , Украине и Казахстане. К настоящему времени в результате всестороннего изучения у донника выявлен целый комплекс полезных биологических и хозяйственных признаков и свойств, позволяющих использовать посевы донника для самых различных целей. Белок донника по составу незаменимых аминокислот относится к числу полноценных.
Купить семена кормовых трав в интернет-магазине >>
Донник представляет собой ценное кормовое растение многопланового использования. Урожай зеленой массы донника с успехом можно использовать для заготовки витаминной травяной муки, сенажа и силоса. Во многих хозяйствах донник считается самой лучшей культурой для силосования.
Донник — бобовая трава пригодная для получения практически всех видов высокобелковых кормов: сенажа, сена, силоса, сенной и витаминно-травяной муки, зеленой подкормки и выпаса мелкого и крупного скота.
Донник — бобовая трава которая богата питательными веществами . Сено донника как по общей питательности так и по химическому составу не уступает сену эспарцета и люцерны, а по содержанию переваримого протеина сено донника в 2 раза превосходит сено злаковых многолетних трав.
Особенно сено донника питательно по сравнению с другими кормовыми травами в условиях малопродуктивных сухих степей. При выращивании донника в Казахстане на малопродуктивных почвах в условиях сухой степи отмечено, что сено донника по содержанию переваримого протеина и кормовых единиц даже несколько превосходит сено экспарцета и люцерны. Рассчитано, что в 100 кг донника содержалось 8,4 кг переваримого протеина и 58 кормовых единиц, а в сене эспарцета и люцерны соответственно - 48-53 кормовых единиц, 7,6 и 8,1 кг переваримого протеина.
Высокая питательная ценность травяной муки с содержанием в ней донника доказана опытами в Молдавии, опыты показали, что в 1 кг травяной муки донника желтого переваримого протеина содержалось не меньше, чем в комбикорме для молочных коров. После замены в рационе животных комбикорма травяной мукой, состоящей из донника (50 %) и люцерны (50 %), прироста живой массы телок не снизился. Более того биохимический анализ крови этих животных показал более высокое содержание в ней каротина (0,56-0,77 мг), общего белка (6,84-7,21 мг), кальция (12,0-12,1 мг) и фосфора (6,84-7,04 мг).
Купить семена кормовых трав в интернет-магазине >>
В опытах с кормлением взрослых овец ученые отметили, что увеличение уровня протеина в рационе животных с 7 до 13 % за счет сена из донника, повысило толщину шерсти на 8 %, причем максимальная ее толщина и наибольшее количество шерстинок на 1 см оказалось при кормлении овец с рационом протеина-13 процентов.
В результате определения питательности трех видов кормов из донника ученые установили, что по общей и протеиновой питательности силос из донника уступал силосу из клевера. Вместе с тем, они подчеркивали, что в силосе из донника не обнаружено масляной кислоты, в то время как в клеверном силосе ее содержание составляло 0,89 %. По их данным, в травяной муке и гранулах из донника на 1 кормовую единицу приходилось соответственно 159 и 124 г переваримого протеина, а также 193 и 180 мг каротина, что особенно подтверждает высокую питательность этих видов кормов.
Отмечено, что наибольший выход продукции с 1 га донника получен при скашивании первого укоса на сенаж, а второго - на сено. При таком использовании донника продуктивность гектара по сравнению с использованием только на сено возросла с 1,5 до 3,0 т кормовых единиц.
Кормовые достоинства донника и эффективность его возделывания на зеленую массу, сено, сенаж, травяную муку и других видов кормов высоко оценены многими учеными.
Купить семена кормовых трав в интернет-магазине >>
Донниковая солома также хороший корм: в 100 кг ее содержится 2,2 кг протеина, а в овсяной - 1,7. В измельченном и запаренном виде донниковую солому отлично поедают все виды животных, а овцы и лошади отлично поедают ее без какой-либо предварительной подготовки.
При закладке донника на сенаж листья сохраняются почти полностью, протеин и каротин разрушается значительно меньше, чем при силосовании. Все это делает закладку донника на сенаж перспективным способом использования на корм.
Высокая питательность и урожайность донника, небольшие затраты при закладке силоса позволяют получать хороший и дешевый корм, но удается это не всегда , так как его зеленая масса трудно силосуется и содержит мало безазотистых экстрактивных веществ, в частности, сахара, смесь донника с хорошо силосующейся зеленой массой (например, с овсяницей) можно смело закладывать на силос.
Согласно химическим анализам, в кукурузном силосе протеина менее 3 %, а в донниково-подсолнечниковом - более 4 %. Кальция в кукурузном силосе 2,8 %, в донниково-подсолн ечниковом 6,2 %. Жира в донниково-подсолнечниковом силосе почти втрое больше, чем в кукурузном силосе.
Ряд исследователей, изучая использование донника на корм (сено, сенаж, витаминно-травяную муку и зеленый корм) пришли к единому мнению, что лучшее время его уборки - полная бутонизация и начало цветения, так как этот период совпадает с достаточной продуктивностью, высокой питательностью и минимальным содержанием кумарина в его биомассе.
По оценкам ученых в 100 кг силоса содержание переваримого протеина составляло 2,25 кг, в сенаже из донника - 5,79, в донниковом сене - 10,1 килограмма. Коэффициент переваримости донникового сенажа и сена животными на 8,9-5,6 % выше, чем у обычного силоса (62,6 %).
Витаминно-травяная мука из донника в 1 кг гранул содержит 0,70 кормовых единиц, 114 г переваримого протеина, 98 мг каротина. Гранулы из донника (1 кг) заменяют в рационе животных до 70 % концентрированных кормов.
По вопросу поедаемости кормовой массы из донника, то здесь есть определенные проблемы. Дело в том, что практически все виды и формы донника содержат ароматическое вещество – кумарин, который придает кормовой массе сильный запах и горьковатый вкус. Естественно, что неприученные животные первые 3-4 дня поедают растительную массу донника неохотно. Затем происходит привыкание к запаху кумарина, и поедаемость донникового корма повышается.
Ученые определяя содержание кумарина в течение дня, выяснили, что при закладке силоса из донника, необходимо скашивать его утром до 12 часов дня и вечером после 17 часов. В это время в растениях донника содержится от 0,15 до 0,24 % кумарина, в солнечную погоду его содержание повышается до 0,29-0,37 %.
Ученные, изучив разные виды донника, пришели к выводу, что большинство сортов белого и желтого донника, а также донник душистый, волжский и каспийский содержат значительное количество кумарина (3-5 баллов). По его данным, к малоку-маринным (1-2 балла) относятся: донник пашенный и борозчатый и сорта белого донника: Рядовой, Шедевр 75, Колдыбанский, Medik, Arctik и Малокумаринный из США.
Купить семена кормовых трав в интернет-магазине >>
Рассчитано что, если скашивать донник до фазы бутонизации, то и высококумаринные сорта и виды донника можно использовать на корм. При многоукосном использовании донника второго года жизни можно избежать накопления в растениях кумарина и получать большой урожай зеленой массы.
Донник - великолепная трава для пастбищного использования.
Ценность этого растения состоит в том, что благодаря наличию кумарина в листьях и стеблях (в небольших количествах) случаи заболевания животных тимпанитом чрезвычайно редки по сравнению с пастьбой скота на клевере и люцерне.
Основная ценность донникового пастбища в том, что на втором году жизни часть травостоя отрастает весной на 10-15 суток раньше многолетних бобовых трав, а донник первого года жизни образует большую зеленую массу к осени ~ в августе, сентябре. При правильном использовании донникового пастбища, на 1 га его можно прокормить трех дойных коров или 30-40 овец. Заболеваний животных тимпанитом бывает значительно меньше, чем на пастбище из других бобовых трав, При пастьбе на доннике надои молока возрастают на 1,5-2,5 литра.
Таким образом использование донника как кормовой культуры необходимо всемерно расширять, во всех климатических зонах пригодных для выращивания донника.
Купить семена кормовых трав в интернет-магазине >>
|